awal mpasi azumie bunda kasi puree buah,sayur dan tepung beras
Resep Kaldu ayam/sapi
1 liter air
1/2 kg ayam/sapi
caranya:rebus air hingga mendidih masukan ayam/sapi masak hingga matang setelah masak saring dan ambil airnya simpa di ice cub
PUREE PEPAYA
100 gr pepaya
100 cc asip/air matang
caranya:saring pepaya lalu campur dengan asip atau air
PUREE PIR HIJAU
1 buah pir hijau kupas kulitnya
100 cc asip/air matang
caranya:blender pir lalu campur dengan asip atau air
PUREE ALPUKAT
1 buah avocad mentega
150 cc asip/air
caranya;saring avocad lalu campur dengan asip/air
PUREE APEL
1 Buah apel merah yg manis icip dulu lalu kukus
100 cc asip/air
caranya:saring apel kukus campur dgn asip atau air
SWEET PIR KABOCHA PUREE
100 gr kabocha kukus
100 cc asip
1 Buah pir hijau
caranya:campur dan blender semua bahan
MASHED POTATO WITH APPLE PUREE
1 buah kentang kukus
1/2 buah apel kukus
150 cc asip/air
caranya:blender semua bahan campur dgn asip/ air matang
BUBUR SUSU UBI UNGU
100 gr ubi ungu kupas kukus
100 cc air matang
50 cc asip(asi perah)
caranya:haluskan ubi kukus lalu campur dengan air dan siram asip
BUBUR SUSU BERAS MERAH
1 sdm tepung beras merah organik aku pke gasol
100 cc air matang
100 cc asip
caranya:masak tepung beras dengan air aduk hingga tercampur dan mengental setelah masak campur dengan asip
PUREE ZUCCHINI
1 buah zucchini kukus dan blender ngak perlu tambahin air dah encer bgt,hihi
SWEET CORN PUREE
1 buah jagung ampil pipilnya lalu rebus
100 cc asip/air matang
caranya:blender semua bahan
MIX VEGE PUREE
100 gr buncis baby
100 gr labu air
100 gr zucchini
50 cc asip
caanya:rebus sayur lalu blender dan campur dgn asip
BUBUR SUSU PEPAYA
1 sdm tepung beras putih organik
100 gr pepaya
100 cc air kaldu
50 cc asip
caranya:blender pepaya dan air lalu campur dengan tepung lalu masak hingga mengental setelah masak masukan asip
PUREE COKLAT
1 sdm tepung organik pisang
1/2 potong pisang ambon
1/2 potong apel
100 cc air matang
50 cc asip
caranya: blender semua bahan kec asip lalu masak dgn api ecil aduk sampai mengental campur asip
PINKY PUREE
Sekilas kaya bubur beras merah tp ini lain,hihi
1 sdm tepung kacang merah organik
1 buah jambu biji merah buang bijinya
100 cc air matang
50 cc asip
caranya:campur dan blender semua bahan kec asip lalu masak hingga mengental setelah matang campur asip…
terima kasih resepnya…….
Sama sama semoga bermanfaat 😉
btw, udah pernah nyobain rasanya belum Bun? enak ngga ya kira2..? i was just wandering.. 🙂
Tiap masak makan azumie aku sllu cobain rasanya,emang beda si sama lidah kita yang udah kenal garam dan gula tapi enak babyku suka,hi
Anakku 1,5bln lg MPASInya, makanya aku browsing resep2 dari skr. Merasa terbantu deh krn diary bunda. Makasih ya bun…
Sama sama bunda…:)
Salam kenal. Tepung nya bikin sendiri dari bahan organik atau sudah ada yg jual tepung organik ? klo lgsg pake tepung (bahan) organik, bisa dibeli dimana? Tq.
Salam kenal juga bunda 🙂 kalau itu kebetulan beli yang organik tepung gasol organik tapi si anakku kurang suka makanya aku suka buat sendiri..
Resep tepung beras merah
1 cup beras merah jemur
Haluskan beras merah yang udah di jemur dengan grinder lalu sangrai
Simpan di tuppy deh..
Kalau mau beras putih,coklat atau kacang ijo juga sama 🙂
tepung buatan sendiri bisa tahan berapa hari ya?
Bisa 3bln kalau penyimpanannya bagus
Klo sy mulai dr anak pertama selalu membuat tepung sendiri (beras putih, beras merah, kacang hijau). Sy pilih yg organik. Mula2 ambil 1 cup 1 bahan diatas, lalu cuci setelah dicuci ditiriskan smpe airnya hilang kemudian disangrai. Gunanya selain u/ menghilangkan air jg u/ membuat agar bs tahan lama saat sdh jd tepung. Setelah disangrai dinginkan baru di blender ato dihaluskan kemudian diayak. Jadi deh tepung bikinan Bunda u/ si buah hati. Selamat mencoba dan selamat berkreasi menu u/ si Ade.
Saya sejak anak ke 2 ini gak di kenalin tepung lebih suka memasak bubur langsung dari berasnya,kacang hijau juga lebih enak dimasak langsung dri kacangnya,karna dulu azumie juga gak begitu lama dengan tepung dia lebih suka tekstur bubur dari beras langsung begitu jg shinji sekarang,tepungnya paling di buat cookies homemade 🙂
hi, bun.
ijin share resep nya ya bun.
Tq resep na… izin share y bund 🙂
hi,bun
salam kenal y.
tq resep nya,mudah2an baby qu suka y….
terimakasih banyak bunda buat resepnya.bekal buat mpasi anakku 1 mggu lg.
terimakasih ya atas informasinya ^^..bermanfaat sekali, apalagi buat new mom ^^
Wah senang melihat resep resep Bunda….sangat membantu sekali. Izin share yah Bun di facebook kami. Terima kasih
makasih ya bunda, jd tambah banyak dweeeh menu buat my sweety…….
makasih resepnya.. 🙂 mau tanya boleh? kentang buat 6m gapapa ya? kalo baca di MPASI perdana cihuy rasanya kentang belum buat 6m, tapi di beberapa buku resep seperti ayahbunda, kentang udah dipake di 6m, kalo anak bunda bermasalah ga makan kentang? makasih.. 🙂
mungkin karna zat pati yg terkandung dlm kentang (cmiiw)waktu itu saya kasi kentang buat azumie saat 6m di minggu terakhir,alhamdulillah gpp dia suka,harus dcoba selama 3hari dia alergi apa engga,jd dlm 3 hari harusnya si 4 hari gak ganti2 makannya kentang terus,bosen si yang buatnya tp yg makannya engga dan ini bertujuan untuk mengetahui alergi terhadap makanan jd klu mau dkenalin makanan baru harus satu itu saja yg dkasi..
makasih ya mbak.. 🙂 hari ini Naura baru masuk MPASI, tadi dikasi pisang cuma masuk 3 sendok.. :p
Salam bunda,
Klo ASI diganti sufor blh ga? Oh y,tepung beras nya klo buat sndri, dicuci dlu lalu djemur y bunda? Makasi bunda jawabnnya
lbh baik ASI yaa bun ;),hehe klu pun polos jg gpp gak usah pke asip,iyaa dicuci bersih di jemur digrinder lalu dsangrai 🙂
bunda, boleh tolong rekomen grinder merek apa yang bisa buat menggiling beras jadi tepung? trims
Merk apa aja bisa kebeneran yg aku punya blender vienta tp wkt itu pinjem punya mama philips jg oke 🙂 yg penting bersih sebelum pke aku siram dlu pake air panas grindernya
thanks resepnya…dede nau 10 hari menuju mpas
BUNDA MAU NANYA ASIP ITU APAYAH? APA MAKSUDNYA ASI JG?
Asip itu ASIPerah bun 🙂
Waaaaah makasih bunda, resepnya ngebantu bgt baby cherise 2mgg lg mulai mpasi dan maminya masih bingung mau kasih makanan apa pertama kali yg baik buat baby cherise. Mudah2an bunda bisa bantu jawab thanks
Dulu anakku awal mpasi aku coba buah2n dlu 4hari peratama dkasi pepaya..
Tx buat resep mpasinya bun. Bayiku dah dkasi makan selama 2 hari stlh lulus asi eksklusif tapi smua bubur saring ga ada yg mau dtelan. Puree akhirnya jd pilihan saya
Mlm bunda,bunda q ℳāυ tanya.klo bkin bubur dari beras pth/bras merah di cuci langsung [d̲̅i̲̅] msak boleh gak?mksih
Bole ko bun..aku biasa buat bubur pke rice cooker lbh praktis n lbh lembut…
terimakasih bunda resepny…baby ku 2 minggu lg mau mpasi…bunda mksdny di saring ap y bunda ? ap d parut dg food maker gt ? maaf bunda new mom..hee
Di saring dgn Menghaluskan makanan pakai saringan kawat bun
bunda ijin share ya, sebagai new mom sangat terbantu sekali..
Bun.mksh ya resep2 nya sangat bermanfaat..kebetulan putra pertamaku 2 mgg lagi akn MPASI. Oh ya, 1 resep untuk 1x makan y kemudian sehari udh makan brp kali 2 or 3 kali kah. Thanks bun…
1 resep bisa buat 2x makan atau lebih tergantung babynya, dlu untuk awal2 mpasi cukup ko 1x sehari namanya jg masi pendamping n pengenalan bertahap nanti bisa dsesuaikan kebutuhan makanannya pagi,siang,sore asi tetep anytime,hehe
oh ya yg resep ayam kaldu itu terus bagaimana penggunaannya
Kaldu bisa buat pengencer pure atau bubur tepung bunda,misal pure kentang +kaldu,pure wortel+kaldu
salam kenal ya bunda,saya mau tanya kalau tepung beras yang membuat sendiri lama penyimpanannya bisa sampai berapa lama ya?terima kasih
Bisa 1bln lebih si karna alami tp mending dbuat 3minggu skli aja biasanya aku buat 2 gelas muncung beras buat 3minggu,kan macem2 makannya gak tepung beras aja.
Bunda salam kenal…. anakku baru masuk 7 bulan… sebulan yang lalu udah mpasi pakai pure buah….. ini mau ganti juga pakai sayur dan lauk…tolong pencerahanya resepnya apa bun….??
Klu lauk sebaiknya 8bln + 7bln buat pure sayur or buah atau tepung2n aja…klu sayur buat pure kentang,zukini,wortel,bayam,kabocha,labu bisa di mix sma pure buah atau bubur tepung beras
Waaa… Senengnya… Baby Qia ku akan makan bermacam menu lezat… Makasih ya bun buat resep2nya
Mo mulai coba bikin tepung beras & kacang ijo nya… Klo disimpan bisa tahan smp brp lama ya bun?
Aku paling buat 2 cup beras bsa 3minggu jgn ampe dcium aja klu baunya udah gak enak gak usah dpke lg,dsimpan dwadah kedap udara
makasih bunda cantik…resep2nya membantu kami memberikan mpasi buat sikecil…cuma mau tanya kalau membuat tepung beras sendiri, disangrai dulu baru digiling atau digiling dulu baru disangrai?.., apa bedanya bun?
Dsangrai dlu bund berasnya,gak tau yaa bedanya apa biasanya dsangrai dlu berasnya baru dgiling klu aku..
Please help! Gimana cara atasi baby yg mulai mpasi tp mengalami GTM (Gerakan Tutup Mulut) baby cherise 6m3w sudah 1mgg ga mau makan, klo punya resep2 bubur saring bisa bunda share ga? Thanks
Biasa bund klu anak GTM dcari aja dlu penyebabny apa,apa karna mau tumbuh gigi,atau malas mencoba makanan baru,coba dkasi yg dia suka aja dlu pelan2 dcoba makanan baru,baby jg punya insting lapar ko dia bakalan kelaparan jg,makannya dikit2 aja tp sering,yg penting Asi nya tetep mau makanan masi pendamping tp tetep dcoba buat nyuapinnya yaa..
Izin share ya bunda azumie.. mo nanya.. klo wortel gmn.. dkukus dulu br dlembutkan.. ato mentah di juicer n diambil airnya?
Dikukus dulu say baru dhaluskan
ijin copy bunda, terima kasih ya….
Mksh bun bt resep2ny..sgt membantu skli.. mau tany ni bun..anakku g suka ma gasol yg kcg ijo..sllu GtM..cara ngatasiny gmn y bun?pdhlunt gasol rasa yg lain suka. Syg kn bun..br dicobain sekali..trus g dipakai lg..
Coba di campur sama buah seperti pisang trus kasi butter atau keju deh..tp butter n keju buat baby 8m+ yaa
Nanya lg ya bun..unt kaldu yg disimpan..bisa thn brp hr ya? Unt pembuatan puree..1x unt pagi.siang.sore y bun?Mksh bunda…
Kayanya si seminggu jg msh awet klu dlm keadaan beku,tp aku gak pernah lama2 paling stock buat 3hari aja,klu buat pure sekalian aja buat makan pagi,siang,sore
haiii bun mw tanya,, kl sangrainya brp lama ya??? trus kl mw sangrai beras atau kacang ijo dll itu harus pake yang organic atau bisa pake yang biasa yang beras2 dijual dipasar…gilingnya bisa pake mesin yang ada di jasa penggilingan beras gak ya??? soalnya aq punyanya blender aja
Di sangrai sampe gurih bun,wangi gt berasnya,berasnya si bole apa aja lbh bagus organic,klu bsa si giling sendiri yaa klu dtempat lain gak tau kebersihannya,bunda pnya blender kan pasti ada blender yg kecilnya itu biasa buat bumbu pke itu,dgiling ampe halus tp klu mau yg bertrekstrur jgn terlalu halus gilingnya..
thank you resep2nya bun….bermanfaat banget,babyku br mau start mpasi next week hehee. izin share juga ya bun 🙂
oiya,yg di resep sweet pear kabocha puree,buah pir nya ikut dikukus juga ga,bun? thanks 🙂
Alloo bunda, anakku 1 minggu lg mulai mp asi nya. Aku masih bingung nih, sbnrnya klo mau bikin bubur susu gitu lebih bagusan mana berasnya dicuci, dijemur,digiling n disangrai baru dimasak atau berasnya dicuci, direndam 1-2 jam n langsung dimasak campur pake air/asip ? Soalnya aku pernah baca kedua cara itu, makanya jd bingung. Thx ya bunda.
BUND mau tanya asip nya tu di campur saat uda jadi apa di campur langsung waktu blender
Mksh bunda Azumi resep2nya,,, ni anakku mulai MPASI bunda….
Ijim share y bun,..helpfull bgt,tks y ^^
Bun salam kenal yaa.. Anakku kanez jg udah 3mnggu nih MPASI.. Pengen bgt nyobain beras merah dan kacang hijau.. Kalo beras merah tu bisa diMix dengan apa za yah?? Trz klo biar ada rasanya dikasih apa yah bun. Mkasih bun..
Salam kenal bunda..kanez jg uda6blan 3mnggu niyh dikasih MPASI.. Aku jg sering bgt searching2 web ttg menu MPASI.. Nah mau nyobain kacang hijau nya niyh.. Kalo dibikin tepung sendiri kacang hijaunya gmnayh bunda?? Mohon sharingnya yah.. Thx before beauty mom.. 😉
ijin share ya bun..mkasi..
Mf bunda mo ty..kalau pure buah pd awal MPASI itu brp x sehari dan brp lama pemberiannya. mksh
Wah Ini sangat membantu sekali bunda…. Aku yang Bunda nya aja Semangat banget waktu baca-baca resep nya.
hmmm udah gag sabar kasih dede Mpasi…..
bun,mau tanya untuk anak yg baru pertama mpasi untuk pengenalan pertama ukurannya seberapa ya? 1 sendok teh gasol ato seberapa? trims
terimakasih resepnya…sangat bermanfaat.
Terima Kasih Bunda, Senangnya bisa menemukan variasi MPASI yang kaya rasa dan homemade pula. Jika berkenan, foto MPASInya mau disimpan di http://makanananaksehatku.blogspot.com/ Semoga keberkahan senantiasa berada dalam keluarga Bunda…
Bun klo u pengenalan 1 rasa smpi brp lm? Dan itu klo dibikin skaligus u pagi,siang,sore. Buahnya g akan berubah warna n bau y? U penyimpanannya yg baik dmn? Trimakasih y bun…
Untuk pengenalan 2 minggu menu tunggal buatnya bisa sekaligus taro di wadah kedap udara masing buat pagi siang sore simpan di kulkas nanti tinggal di hangatkan biasanya saya taro aja wadahnya di magic com..
Bun, mpasi yg udh dbuat pgi gt apa g basi mskpn udh dtaruh dwadah kedap udara dan dtaruh kulkas?
Gak basi ko icip aja dlu sebelum di kasi ke baby
thanks yaa bund resepnya sangat membantu buat new mom… ijin share ya bund….
Pngen cpt2 beri mpasi bwt dede, tp ni msh 3bln, skrg baca2 dl 3 bln lg br praktek heee
Makasi banyak bunda…
Manfaat banget buat ibu baru yg kyk aq gni..
Ijin share bunda 🙂
Mom, mau tanya donk… kalau bikin puree atau bubur susu pakai ASIP yang sudah dihangatkan atau ASIP dingin juga boleh? dicampurnya saat di blender ya? terus kalau makanannya dibekukan, apa tidak apa2 ya? kan klo ASIP yang dihangatkan ga bole didinginkan kembali tuh… mohon bantuannyaaa…
Terima kasih
Jadi gini mom sebaiknyaa kasi asip saat mau dikasi makan,baru itu asip campurin ke makanannya sementara makanan yg mau disimpan jgn dlu di campur asip nanti sja saat mau dikasi ke baby,asip dingin jg boleh,sebaiknya asip gak diblender sma makanannya jd asip buat pengencer aja 😉